Kosmetik

Bodenschätze auf der Haut...

Kosmetik

Die Kosmetikindustrie ist ein riesiger Wirtschaftszweig. Kein Wunder also, dass dort auch Rohstoffe zum Einsatz kommen, die geowissenschaftlich erkundet und bergbaulich abgebaut werden. Die eingesetzten Rohstoffe dienen an erster Stelle als Füllstoffe. Außerdem sollen sie die Eigenschaften des Produktes verbessern, zum Beispiel die Schmierfähigkeit. Nachfolgend sollen nur einige Beispiele von Rohstoffen und die jeweilige Wirkung in den Kosmetika genannt werden.

Häufigstes Mineral in Kosmetika ist CalcitCalcit
Calcit kann, wie im Bild, sehr schöne Kristallformen ausbilden oder aber feinkristallin in Form von Kalkstein auftreten
aus den Gesteinen KalkKalkstein
Kalkstein - er wird überwiegend in Steinbrüchen gewonnen und ist oft reich an Fossilien
und MarmorMarmor
Marmor ist ein metamorpher Kalkstein, also durch hohe Temperaturen und Drücke im Erdinneren gebildet worden. Heute ist Marmor ein begehrter Naturstein.
. Er dient in Zahnpasta, Crémes und Peelings als Schleifmittel, aber auch als pH-Wert-Regler oder Trübungsmittel. Zu gleichen Zwecken wird Kieselerde verwendet. Weiterhin dienen SteinsalzSteinsalz
Bergbau auf Steinsalz ist einer der wichtigsten Bergbauzweige Deutschlands. Steinsalz, wie es im Bild zu sehen ist, lagerte sich vor vielen Millionen Jahren am Grund austrocknender Ozeane ab. Auch heute noch finden solche Prozesse statt, z.B. im Toten Meer.
und Magnesiumsulfat als Viskositätsregler. Das Mineral GlimmerGlimmer
Glimmer sind blättrige Minerale, die früher auch als Fensterglas-Ersatz und Kaminfenster verwendet wurden. Bestimmte Glimmerarten haben einen ganz besonderen Glanz, der für Kosmetikprodukte unverzichtbar ist.
wird in Produkten eingesetzt, die ein Schimmern und Glänzen zeigen sollen. Um die Kämmbarkeit von Haaren zu verbessern und Schuppen entgegenzuwirken wird Haarwaschmitteln Schwefel zugesetzt (siehe Bild: natürlich entstandene Schwefelkristalle).

Schwefel

Bildinfo Schwefelkristalle entstehen im Gestein zum Teil unter Einfluss von Bakterien, aber auch durch vulkanische Aktivität. Schwefel findet vor allem in der chemischen Industrie Verwendung - und damit auch in kosmetischen Produkten.

In Gesichtscremes wird zu "Wellness-Zwecken" ab und zu MalachitMalachit
Malachit (grün im Bild) wird nicht nur in der Kosmetik, sondern auch zur Farbenherstellung verwendet
und Rhodochrosit zugesetzt. Auch ZinkZinkblende
Zink wird aus dem natürlichen Mineral Zinkblende gewonnen, dass im Bild als Gang im Umgebungsgestein liegt
ist nicht selten enthalten, während KaolinKaolinit
Kaolin entsteht durch Verwitterung von Gesteinen, z.B. von Granit
oft die Grundlage vieler Cremes ist.

Talk dient als Absorptionsmittel und ist zugleich Ausgangsstoff für die Puderherstellung. In Lippenstiften und Make-Up befinden sich färbende Minerale wie Hämatit oder Auripigment. Hinzu kommen große Mengen von Wachsen und Ölen, deren Rohprodukt ErdölErdöl
Erdöl wird, wie im Bild, auch noch in Deutschland gewonnen - hier auf der Insel Usedom
ist und die sich in fast allen Kosmetikprodukten wieder finden.

Wenn Sie sich das nächste Mal eincremen, schminken oder Haare waschen, dann denken Sie vielleicht an uns. Wir sind überall.

Die Initiative "Wir sind überall" wird vom Netzwerk für geowissenschaftliche Öffentlichkeitsarbeit betreut und kooperiert mit

Logo von geoberg.deLogo der RVBLogo der DMGLogo des BDGLogo der DGGLogo der GVLogo der TU Bergakademie FreibergLogo der GDMBLogo der TU ClausthalLogo von geo-leo.deLogo der GSSPELogo von geoversum.info